Previous Entry Поделиться Next Entry
Scrivener
dracosh_ik
Компьютеры предлагают массу возможностей человеку, работающему в любой отрасли. Конечно, технические профессии всегда в выигрыше - программистов-гуманитариев не так уж много. Ну а писателей, знающих C или Delphi, и вовсе нет. Поэтому такая простая вещь, как специализированная писательская программа - большая редкость. Такие продукты есть, но их количество и качество не сильно впечатляют.
Когда я недавно заинтересовался подобным софтом, мне удалось обнаружить отличную программу - Scrivener. И функциональность высока, и интерфейс приятный. Проблема лишь в том, что она разработана под Мас, так что я, как виндузятник, пролетаю. Но вскоре выяснилось, что существует и PC-версия Scrivener, находящаяся в стадии беты, очень глючная, с неполным функционалом, но СУЩЕСТВУЮЩАЯ!
Эта версия периодически вылетает и сильно отстает в функционале от Mac-версии. Но несмотря на это программа мне очень понравилась. Понравилась до такой степени, что я быстренько перегнал свою недоделанную повесть в Scrivener, заполнил описания глав и сцен, собрал материал на тему произведения (который очень удобно хранится в S.) и теперь продолжаю работу не в Word, а в этой программе.
Чем же  она так хороша? Во-первых, ваше произведение легко разбивается на части, главы и сцены. Каждый элемент редактируется отдельно. Помимо изменения текста можно задать краткое описание элемента, выбрать степень его готовности (от "первого наброска" до "финального варианта") и массу других вещей. Однотипные элементы (к примеру, сцены в выбранной главе) красиво выстраиваются на "пробковой доске". Эта пробковая доска - визитная карточка программы, и я не берусь с этим спорить.





Собственно окно редактирования текста не изобилует настройками и не является шедевром интерфейсостроения. Оно предлагает скудный выбор средств форматирования, но для писательской работы большего и не надо. Если вам мешают многочисленные меню, можно включить полноэкранный режим редактирования, но мне он не сильно помогает сконцентрироваться на буквах и предложениях.



Для работы над большим произведением удобной структуризации и приятного интерфейса порой бывает недостаточно. Писателю нужно держать в памяти характеристики и состояние всех персонажей, помнить массу фактов об описываемом им мире или контексте происходящих в книге событий. Для хранения информации о персонажах и местах Scrivener предлагает свой традиционный способ - разбиение элементов по папкам, отображение превьюшек на пробковой доске и редактирование каждого по отдельности. Но есть в этой программе еще и интересная категория "Research". Сюда мы складываем всю побочную и вспомогательную информацию - скопированные откуда-то описания нужных нам событий или явлений, фотографии мест и людей, даже видео. Это очень удобно как для сбора информации, так и для вдохновления самого себя.



Есть в Scrivener еще одна замечательная функция - генератор имен. Генерировать программа может имена практически любой национальности. Русские имена довольно забавны (Dmitr Leshcheva, Asenka Rybkin и т.д.), так что советую использовать эту фичу с осторожностью.

Ах да, самое главное! Оф сайт программы тут, а скачать windows версию можно тут
Метки:

  • 1

Re: Все прикольно сделано!

А вы, как я понимаю, что-то пишете, раз программа вас заинтересовала?

  • 1
?

Log in